Рыба сушеная и вяленая: польза и вред

24.04.2020
Рыба сушеная и вяленая: польза и вред

Вяленая и сушеная рыба является не только популярным, но и одним из самых полезных продуктов, что подтверждается многими исследованиями. О пользе этих уникальных продуктов свидетельствует и средняя продолжительность жизни людей, проживающих на территориях, где рыба употребляется ежедневно и в больших количествах.

Для приготовления вяленой и сушеной рыбы используются далеко не все ее разновидности. Идеальным вариантом для сушки и вяления станет: окунь, тарань, лещ, вобла, плотва, судак, краснопер. Состав сушеной и вяленой рыбы напрямую зависит от ее сорта. В частности, меняется содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и других элементов. Неизменными компонентами, которые входят в состав любой рыбы, остаются: кальций, фосфор, фтор, омега-3, калий, магний, железо.

Полезные свойства вяленой и сушеной рыбы напрямую зависят от качества продукта. Чтобы приобрести рыбу хорошего качества и свести к минимуму риски отравления этим продуктом, при покупке следует обращать внимание на следующие нюансы:

1. Цвет - качественная рыба будет иметь ровный цвет. Наличие пятен и белого налета свидетельствует о низком качестве продукта.

2. Плотность - качественная соленая рыба должна быть плотной, но не слишком твердой. Это говорит о низком качестве продукта.

3. Целостность чешуи - если на некоторых частях рыбы отсутствует чешуя, от такой покупки следует отказаться.

4. Аромат - легкий, морской, слегка соленый аромат говорит о высоком качестве продукта.

Несмотря на широкий спектр пользы уникального продукта, в некоторых случаях этот деликатес способен нанести вред.

Нужно особенно тщательно выбирать места покупки сушеного и, особенно, вяленого продукта. Приобретая его в малознакомом месте, высока вероятность заразиться от дифиллоботриозом или иными паразитами, кишечными палочками. Именно поэтому приобретать следует только ту рыбу, которая производится под постоянным ветеринарно-санитарным контролем. Важно! Особенно опасна в этом отношении рыба пресноводная. Если продукт приготовлен посредством сушки и копчения, то нельзя быть до конца уверенным в том, что с паразитами справиться получилось. Такой продукт лучше отварить или поджарить.

Употребление сушеной рыбы в большом количестве противопоказано пациентам, страдающим заболеваниями сердца и почек.

Такой необычный деликатес для нашего желудка является очень жестким. В связи с этим может возникнуть раздражение желудочных стенок и, как следствие, сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Косточками, которые бывает очень сложно отделить от мяса, можно подавиться.

Вредна сушеная рыба гипотоникам, так как повышенное содержание соли способно спровоцировать отток жидкости из крови, в связи с чем ситуация с артериальным давлением только ухудшится.

Сушеная и вяленная рыба является очень популярным продуктом не только в силу своих вкусовых качеств, но и из-за большого количества содержащихся в ней полезных веществ. Однако, нужно помнить неизменное правило: все хорошо в меру. Чрезмерное употребление этого продукта способно нанести организму вред.

 

Государственная службаветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor