Как правильно мыть овощи и фрукты

02.04.2020
Как правильно мыть овощи и фрукты

Фрукты и овощи довольно часто поставляют из-за границы, поэтому для сохранности при перевозке их обрабатывают. Парафином и воском покрывают фрукты для придания им глянцевого блеска и увеличения срока годности. Дифенилом пропитывают бумагу, в которую заворачивают цитрусовые. Этот продукт нефтепереработки считается канцерогеном. Бромистым метилом и фунгицидами обрабатывают фрукты для уничтожения вредителей и плесени. В сернистый газ помещают сухофрукты для увеличения срока годности и придания товарного вида. Пестициды добавляют ещё на стадии созревания плодов, чтобы избавиться от насекомых и грибков. Они токсичны и могут накапливаться в теле человека, вызывая необратимые последствия. Нитраты применяют для удобрения почвы и ускорения роста растений. Они сохраняются в плодах и других частях растений. Для человека нитраты опасны, а в больших дозах — смертельны.

Мыть овощи, фрукты и ягоды необходимо, чтобы убрать с их поверхности песок, пыль и вещества, которыми обрабатывают плоды, чтобы те дольше оставались свежими. Но даже у такого несложного действия как мытье есть особенности.

Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Лимонный сок + сода. Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.

Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и тщательно мыть под проточной водой при помощи губки, щетки или руками в течение 2-3 минут, затем желательно ополоснуть кипяченой водой.

Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять, 10-15 минут. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.

Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промыть проточной водой при помощи губки или щетки и в конце обдать кипятком.

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут, затем нужно ошпарить их кипятком. После того как их обдали кипятком, сразу же промойте их холодной водой. Так вы сохраните вкус и полезные свойства ягод.

Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, шпинат, щавель, салатную зелень сначала нужно тщательно обработать: перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем зелень нужно замочить во вместительной емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой.

Не стоит забывать о том, что растительные продукты питания содержат различные виды химикатов, микробов, бактерий и паразитов. Чтобы избежать этих неприятностей нужно очень ответственно относиться к мытью и очистке овощей и фруктов, даже если они только что сорваны с грядки.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor