Особенности выбора овощей и фруктов в осенне-зимний период

09.10.2019
Особенности выбора овощей и фруктов в осенне-зимний период

Овощи и фрукты- это неотъемлемая часть нашего рациона, которая помогает нам восполнять потребности нашего организма в витаминах и минералах. А также являются источником клетчатки и белка. В осенне-зимний период наш организм нуждается в большом количестве витаминов, чтобы противостоять различным заболеваниям.

В наше время на рынках и в магазинах в любое время года представлен огромный ассортимент овощей и фруктов, произрастающих как на нашей территории, так и завезенных из тропических стран. Но все ли они представляют одинаковую пользу для нас?

Понятие «сезонность» имеет скорее географическое определение, так как для разных стран период созревания овощей и фруктов может значительно отличаться. Поэтому на своем столе в холодное время года мы можем наблюдать овощи и фрукты, которые произрастают в нашем регионе исключительно в летний период. В этом несомненно есть свои плюсы, мы можем разнообразить наш рацион, но так ли это безопасно?

Овощи и фрукты, которые завозят к нам не в сезон подвергаются обработке химическими веществами, для продления срока хранения, что само по себе «убивает» полезные свойства продукта. Пестициды, нитраты, нитриты и это далеко не полный список того, что мы не задумываясь употребляем каждый день.

Пестициды могут проникать при употреблении плодов прямо с грядки, а также через употребление растений, накопивших в себе пестициды в процессе роста, если их применяли неумеренно. Такие продукты могут нарушать естественную защиту организму от рака вызывая мутации клеток и опухоли.

Нитраты из овощей, фруктов либо зерновых в условиях влажности и тепла или в процессе пищеварения в кишечнике человека под действием микрофлоры толстой кишки превращаются в нитритные соединения. Эти вещества в большом количестве опасны для здоровья человека. Нитриты отлично всасываются из кишечника в кровь и образуют особое соединение с гемоглобином крови – метгемоглобин, если концентрация метгемоглобина повысится до 10-15%, могут проявляться первые признаки отравления – слабость и сонливость, вялость. Спустя несколько часов проявляются признаки токсикоза и острого отравления: тошнота и рвота, понос, печень увеличивается и становится болезненной.

Выбрать действительно полезные овощи и фрукты просто, если следовать таким советам:

1.Выбирать овощи и фрукты, которые являются сезонными для вашего региона.

2.При покупке обращать внимание на внешний вид продукта: цвет, запах, наличие повреждений, темных пятен, плесени на поверхности, излишнюю мягкость или плотность.

3.Приобретать в местах, где продуты подвергаются государственной ветеринарно – санитарной экспертизе.

4.Приобретайте овощи и фрукты в необходимом количестве на 2-3 дня, для предотвращения их порчи и потере полезных свойств.

5.Старайтесь избегать фруктов с покрытой воском поверхностью или удаляйте ее перед употреблением.

6. При выборе картофеля необходимо обращать внимание на наличие зеленого цвета на поверхности, который говорит о том, что в корнеплодах началась усиленная выработка органического яда под названием соланин. Это происходит, когда картофель хранят на свету.

7. А также не забывать тщательно мыть овощи фрукты перед употреблением.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует гражданам приобретать овощи и фрукты в местах установленной торговли с осуществлением постоянного ветеринарно-санитарного контроля.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor